音璃のお食事メニューは、自然栽培のお米・野菜を使うようにしています。
よく混同されるのですが、自然栽培と言うのは、有機栽培とまったく別な栽培方法です。
有機栽培は、一般的に化学的なものは使いませんが、たいてい動物性の肥料を使います。
それに対して自然栽培は、農薬、除草剤はもちろんのこと、一切の肥料も施しません。
あるいは、土壌さえ耕しません。
虫も草も敵視しません。すべて、自然界に存在するものは、必要なものとして見なすのです。
当店はビーガン食を提供しますし、当然動物性は避けます。
今年も、自然栽培で自家採取の種をいろいろ仕入れ、肥料も一切施さずに野菜を育てる予定です。
スタッフの麻葉さんは、やけに畑仕事に燃えています。
・・・とはいえ、私たちのIN-O-RI畑は、人手も足りないし、まだまだこれから・・・の状況です。
物々交換ならぬ労・カフェ交換で畑をお手伝いして下さる方が居てくださったら、本当にうれしいです。
(お手伝いに見合うカフェメニューをプレゼントします。ぜひともご連絡下さい!)
ところで・・・日本中で、自然栽培を実践している農家さんは、かなり少ないです。
何故かと言うと、自然栽培は収穫量が安定するまで時間がかかったり苦労が多く、職業で取り組んでいるなら
収入が不安定になるからです。
いわゆる慣行栽培農家さんが多いのは、その理由でしょう。
有機栽培農家さんも、バイオダイナミック農家さんも
同じく、収穫内容と量を臨めます。
だから、農家として自然栽培を実践し続ける・・・というのは、よっぽどの強い思い、いや
深い思いがないと無理でしょう。
今回、自然栽培のゴマが欲しくて、ちょっと縁の深い四国で16年以上自然栽培を実践している農家さんを知り
仕入れしました。
カフェメニューでもそのゴマを使っていますが、安心だし、手作りで香ばしいし、何より
その心意気が感動です。
早い者勝ちになりますが、カフェでも白ゴマ、黒ゴマ 各80グラム なんと300円で販売しています。
たぶん、北海道で扱っているのは、ここだけかも?
他に、レンコンパウダーなどもありますよー♪