写真が、思い切りボケてますが
仲良しの長万部のよもぎやさんちの、愛がこもった無農薬の山ぶどう。
いつもその成長を見ながら勝手に実るのを楽しみにしていたら、収穫を手伝うことになって、
しかも、すごく大きな籠にいっぱいぜーんぶ頂いてきました~)^o^(
調べてみたら、山ぶどうってホントにすごいんですね!
なんとポリフェノールは一般的な葡萄の約9倍も!!
さらに、
●肩こり・冷え性の解消
●免疫力を高める
●活性酸素を除去し、老化を予防する
●記憶力を高める
●ストレスを抑制し、疲労を回復する
●美肌効果
●血流をよくする
●冠動脈硬化を予防
●血糖値の上昇を抑制する
●血中のコレステロールをさげる
●脂肪の吸収を抑制する
●女性ホルモンのバランスを整える
などなど・・・いろんな効能が期待できるそう。
これはこれは良い事ずくめ!
それに、なにより安心でオイシイ♪
まずは、素粒水でお砂糖なしの酵素ジュースを作ってみましょう。
他には、オーガニックのお砂糖を使ったものも作ろうかな?
もちろん、ジャムも!
パンの天然酵母菌にも使えるから、それもやってみよう。
うーん、こんなにいっぱい、ムダなく全部作れるかな~?と、
ちょっぴりの心配とわくわく感いっぱい♪
今日は、お漬物にも使っちゃおう!